El Suzuki Manresa, sin opciones

Los de Ponsarnau perdieron el average ante el que puede ser un rival directo

El Suzuki Manresa sufre una derrota clara en Bilbao y sale de zona playoff

El Bizkaia Bilbao Basket se impuso con solvencia y claridad al Suzuki Manresa (84-67) en un partido que en Bilbao era considerado la primera de las ocho finales que tenía el equipo en su cancha del Bizkaia Arena. La derrota de los del Bages, además, estuvo acompañada de la pérdida de un 'average' que puede ser importante en la recta final para determinar la permanencia. En el Nou Congost el Suzuki había ganado por cinco puntos (62-57).

El conjunto dirigido por Fotis Katsikaris respondió como en pocas ocasiones este curso y logró un triunfo que le acerca las posiciones de permanencia a una victoria, lo que le alivia en una situación que, no obstante, le sigue siendo delicada.

Aunque la victoria bilbaína fue más un trabajo coral que de individualidades, destacaron sobremanera Marko Banic (15 puntos, 7 rebotes, 7 faltas recibidas, y 25 de valoración), Janis Blums (20 puntos, 6/9 en triples) y Javi Salgado en los momentos más importantes del partido, cuando su equipo se marchó en el marcador.

Entre los tres 'rompieron' el choque, aunque también resultaron definitivos dos triples de Damir Markota en el tercer cuarto, cuando el Manresa se había enganchado a un encuentro que había cogido en el segundo cuarto el rumbo que deseaban los locales.

Especialmente brillante estuvieron los de Katsikaris en los tiros de tres puntos, apartado en el que terminaron con mejor porcentaje (52 por ciento, 13/25) que en lanzamientos de dos (50 por ciento), y en el rebote, donde fueron muy superiores al rival (35-24). Banic terminó con tantos rebotes ofensivos (5) como todo el Manresa.

Comenzó el partido con un par de ventajas visitantes (3-7, 5-9) que rápidamente remontó el Bizkaia con un 8-0 que le dio también cuatro puntos de diferencia (13-9) antes de que el choque se igualase para llegar equilibrado al final de un primer cuarto (15-15) sin aportaciones destacadas.

Dos triples iniciales de Salgadoy Blums (3 de 4 más allá de 6,25 en el segundo cuarto) iniciaron una escapada local liderada por el base bilbaíno y Banic que continuó hasta el descanso (43-32).

Hasta 13 puntos tuvo el Bizkaia Bilbao Basket (40-27, 43-30) en un parcial que dominó de principio a fin a pesar de la resistencia de Cusworth (10 puntos en la primera mitad). Siguió abriendo brecha al principio del tercer cuarto el conjunto bilbaíno (46-32, 48-34), aunque no le perdió la cara al choque el Manresa, que recortó hasta el 50-43 gracias a Gladyr. Pero dos triples de Markota, con el marcador 57-45, llevaron la ventaja local hasta 18 puntos (63-45) prácticamente definitivos y ampliados a 19 al final del parcial (66-47).

El último cuarto ya solo sirvió para la fiesta de los más de 11.000 espectadores que acudieron al BEC y para que el Bizkaia llegase a los 20 puntos de ventaja, e incluso 21 (77-56, 80-71), antes de que acabase el encuentro 84-67.

Con este resultado los manresanos se sitúan en undécima posición con un balance de 9-12. Los de Ponsarnau, que han asegurado los últimos puntos en el Nou Congost, acumulan cuatro derrotas en los últimos desplazamientos