Esther San Miguel se baña en oro once años después

La burgalesa se convirtió en la campeona de Europa más veterana de la historia en la categoría de -78 kg.

La burgalesa Esther San Miguel se proclamó ayer campeona de Europa de judo en la categoría de -78 kg. once años después de conquistar en Oviedo su primer oro en esta misma competición. Gracias a un 'yuko' en el tercer y definitivo asalto de la final disputada en en Tiflis, capital de Georgia, San Miguel, de 34 años, superó a la ucraniana Maryna Pryshchepa y se convirtió así en la campeona de Europa más veterana de la historia en su categoría completando un extraordinario palmarés que incluye otras cuatro medallas de bronce europeas y una mundial, además de un quinto puesto en los Juegos Olímpicos de Pekín y una medalla de oro en los Juegos del Mediterráneo de Almería 2005.

Para conquistar el oro, la veterana judoca española, que disputaba su décimo campeonato de Europa, venció fácilmente a la lituana Raimonda Gedutyte en la primera ronda, un combate-trampa tras la aplicación de las nuevas normas que suprimen la repesca hasta los cuartos de final, en esta misma ronda a la bielorrusa Sviatlana Tsimashenka por un 'waza-ari', y en semifinales a la defensora del título, la alemana Heide Wollert, a la que derrotó por decisión arbitral después de agotar el tiempo de la técnica de oro en un combate muy igualado. San Miguel, que el año pasado acarició la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Pekín pese a arrastrar una lesión durante toda la temporada, ya había vencido a Wollert el pasado mes de marzo en la prueba de la Copa del Mundo de Praga, donde también ganó el oro.

David Alarza cae por el bronce

Además de Esther San Miguel, en la última jornada del Europeo también compitieron otros dos españoles, David Alarza (-90 kg.) y Ángel Parra (+100 kg.). David Alarza acabó quinto al perder el combate por el tercer puesto ante el azerbayano Elkhan Mammadov después de imponerse respectivamente al turco Yunus Emrey Bayindir y al lituano Karolis Bauza, y Ángel Parra cayó en el segundo combate con el holandés Grim Vuijsters, queacabó adjudicándose la medalla de plata

España acaba quinta en el medallero final

En el primer campeonato tras la retirada de Isabel Fernández, España se va del Europeo de Tiflis con un balance de dos medallas, la de oro de Esther San Miguel en -78 kg. y la de plata de Ana Carrascosa en -52 kg. Dos metales que la colocan quinta del medallero final, liderado por Rusia con 8